올리브 씨앗은 딱딱한 껍질을 벗기는 과정(개갑)에도 인내가 필요하지만, 발아하는데도 인내가 필요한 식물이다.
개갑 방법은 이전 글 참고
올리브 씨앗 개갑 방법(올리브 발아를 위한 준비)
올리브 씨앗은 두꺼운 껍질 속에 있기 때문에 빠른 발아를 위해서는 개갑하여 발아 준비를 해야 한다. 그러나 단단한 겉껍질은 두꺼워 개갑이 쉽지 않으며, 이런저런 방법을 시도해 본 결과 가
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준비물
개갑한 올리브 씨앗, 과산화수소, 솜/지피/상토, 따뜻한 장소
발아시키기
1. 과산화수소를 희석시킨 물에 하루정도 물불림을 진행한다.
물 1리터 기준으로 과산화수소 약 80ml(과산화수소 병뚜껑 10번)를 섞은 액체에 개갑한 올리브 씨앗을 하루정도 담가둔다. 과산화수소는 씨앗을 소독하고, 발아를 약간 촉진시키는 효과가 있다고 한다.
2. 솜/지피/상토 발아 중 편한 방법을 선택한다.
솜 발아가 확률이 높다고 하나, 나는 솜 발아 시 곰팡이 공격이 심해 지피를 사용했다.
3. 따뜻한 곳(약 24℃)에서 가끔 물을 주며 확인한다.
경험상 한 달~ 두 달 사이에 심어두었던 흙이 들썩거리며 싹이 올라옴을 확인할 수 있다.
나는 10월 15일에 파종해서 12월에 첫 싹을 확인했으니, 한 달 반이 걸렸다.
올리브 키우는 방법
올리브는 해를 좋아하는 식물이다. 햇볕이 잘 드는 베란다 창가에서 키우는 것이 적합하다.
과습에 주의하며 물을 줘야 하며, 나는 화분이 가벼워졌을 때 한 번씩 충분히 줬다.
바람 또한 중요하기 때문에 통풍에 신경 써야 한다.
지중해의 날씨를 상상하며 최대한 맞춰주면 좋다.
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